Home » Без рубрики » Водорастворимые жирные масла

Водорастворимые жирные масла

размещено в: Без рубрики | 0

До недавнего времени в косметологии жирные масла использовали в основном как косметические основы или как эмоленты — вспомогательные вещества, фиксирующиеся в роговом слое кожи и придающие ей мягкость и гладкость. Но их использование в качестве косметических активов — тренд двух последних десятилетий.

Как работают жирные масла

Растительные масла — это, в первую очередь, смесь триглицеридов насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот. Масла, особенно нерафинированные, также содержат и другие полезные для кожи вещества, такие как каротиноиды, фитостерины, церамиды, витамины, лецитин, сквален, полифенолы, протеины и микроэлементы, которые обладают антиоксидантной активностью, улучшают структуру кожи, оказывают регенерирующий эффект, препятствуют старению.

Сами триглицериды — довольно инертные в физиологическом плане вещества. Чтобы они могли проявить биологическую активность, их необходимо «разобрать» на составные части: свободные жирные кислоты, моно- и диглицериды.

Как ввести жирные масла в косметику

Высокая гидрофобность жирных масел и их термолабильность усложняют процесс производства. Жирные масла нерастворимы в воде, ограниченно растворимы в спирте, замутняют водные растворы, снижают вязкость и пенообразование сурфактантных систем. А ввод их в продукт осуществляется, как правило, через масляную фазу с использованием эмульгаторов.

Несмотря на появление новых липофильных активов, традиционные жирные масла играют решающую роль в производстве косметических средств. Поэтому интенсивно развивается ещё одно направление получения новых активов из растительных масел — перевод их в водорастворимую форму.

Cуществует три поколения водорастворимых жирных масел:

Первое поколение получают смешиванием растительного масла с ПЭГ-содержащими солюбилизаторами.

солюбилизатор

Второе поколение получают этоксилированием свободных жирных кислот окисью этилена, их этерификацией полиэтиленгликолем или переэтерификацией* растительных жиров с ПЭГ.

Третье поколение водорастворимых жирных масел получают переэтерификацией* растительных жиров с полиглицерином.

*Переэтерификация — химическая реакция сложного эфира со спиртом, кислотой или другим сложным эфиром, приводящая к образованию сложного эфира, который отличается по составу от исходного.

Фактически, биологическая активность водорастворимых масел второго и третьего поколения будет близка к ценности ПЭГ-40 гидрогенизированного касторового масла, т.е. равна нулю, т.к. растительных масел в них уже нет. Это будут прекрасные эмоленты, со-эмульгаторы и т.п., но они навсегда перестанут быть активами.

Водорастворимые жирные масла производства Leko Style

С 2016 года мы занимаемся разработкой рецептур и производством водорастворимых жирных масел первого поколения. В отличие от второго и третьего поколения, наши продукты содержат 5-10% настоящего, «как есть», растительного масла.

В данный момент серия представлена 9 водорастворимыми маслами, доступными для заказа:

 

  • Водорастворимые жирные масла производства Leko Style:

 

  • сохраняют в себе натуральные масла в неизменном виде, а также все их полезные свойства;
  • легче растворяются в воде, чем масла конкурентов;
  • не снижают пенообразование и вязкость пеномоющих средств;
  • могут использоваться в качестве эмульгатора и соэмульгатора;
  • эффективно и бережно очищают кожу;
  • снижают раздражающее воздействие ПАВ;
  • подходят для использования в прозрачных косметических формах: шампунях, гелях для душа, тониках и продуктах для стайлинга (см. рецептуру);
  • могут быть введены в косметическое средство на любой стадии производства;
  • могут быть использованы в холодном и горячем процессах;
  • могут быть введены как в масляную, так и водную фазы.

 

Ниже вы можете ознакомиться с рецептурой кристально прозрачного стайлингового воска для волос с добавлением водорастворимого масла оливы:

 прозрачного стайлингового воска для волос с добавлением водорастворимого масла оливы

 

 

 

 

 

 

Источник Leko Style

Поделитесь

Оставить ответ